富顺人社:突出抓好“聚、前、实”, 同心勠力战疫情
来源:富顺县人社局类别:工作动态发布时间:2019-02-07阅读:

        疫情就是命令,防控就是责任。富顺县人社局快速响应县委县政府新型冠状病毒感染肺炎疫情防控各项措施,切实履行部门职责,突出抓好“聚、前、实”三个字,全力奋战疫情防控阻击战。
        一、聚心聚力聚智,上下一心凝合力。疫情发生后,县人社局在迅速组织召开县农民工工作领导小组疫情防控工作会议:一是通过各种形式和途径传达《省农劳领导小组关于做好农民工群体新型新型肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《县防控新型肺炎八条规定》、《富顺县防控新型肺炎应急响应六个禁止》等文件精神,统一思想、凝聚共识,奠定打赢疫情防控战斗思想基础。二是成立农民工疫情摸排工作领导组,建立防控指导推进专班、10个指导小组和领导组办公室,制定疫情防控工作30项责任清单。明确县农民工服务中心负责具体实施并指导各街道、镇乡社事(农民工服务)中心工作,落实县、镇乡人社战线疫情防控工作人员506人。三是已召开疫情防控各类工作会议21次,研究制定“县人社局应对新型冠状病毒肺炎疫情应急预案”、“关于做好农民工群体新型冠状病毒肺炎疫情摸排登记工作的紧急通知”、“关于调整公共就业创业服务事项业务办理的公告”等文件或通知13个。
        二、冲在前谋在前,党旗在防控一线高飘扬。在局党组带领下,全系统党员领导干部充分发挥先锋模范作用,迎难而上、勇挑重担。一是12名科级以上领导干部或局属单位负责人不仅作为本系统疫情防控领导小组成员,其中10人还兼任了局指导小组组长,分别承担对2个镇乡(街道)农民工疫情摸排的工作指导。二是局党组全体成员自疫情发生至今,主动放弃春节假期,始终坚守工作岗位,全身心投入疫情防控工作。三是党员干部以身作则、冲锋在前,全系统50余名防控一线干部中就有中共党员30人。四是为民服务谋划在前。着眼群众节后外出及返岗需求,推行社保服务、社保卡、公共就业创业、劳动仲裁、人力资资源等人社公共服务事项“不见面”服务,实行“网上办”179项、“预约办”16项、“移动办”7项。同时还推迟了2019年下半年事业人员公招体检,千方百计减少人群聚集,守护安全距离。
         三、细化措施抓落实,精心筑牢防控墙。一是听指挥。按县疫情防控工作领导小组要求,先后抽调10名优秀干部参与街道、镇乡“三包三查一宣传”和“二三四一”工作。二是抓宣传。强化网络平台推送、宣传标语振动、防控常识促动。发送宣传短信10万余条,制作《抗击疫情,富顺人社与您同在》小视频、互动PPT等宣传资料23则,通过富顺眼、QQ群、微信群、村村响等平台推送《富顺县防控新型肺炎八条规定》、《富顺县防控新型肺炎五个一律》、《致返武汉返乡人员的一封信》,合计转发量超过50万条次。三是细摸排。1月22日即开展了以从湖北省(武汉市)返乡农民工及其家庭成员为重点的地毯式摸排,排查统计返乡人员21.1万人;汇总上报节后己返岗人员10929人(省外6552人)。另配合组织部做好“三包三查一宣传”,至2月4日,共统计湖北返乡农民工8268人(其中武汉返乡3154人)。四是强配合。落实工作人员5人参与县疫情防控领导小组联署办公;配合做好排查监测组大数据比对,电话核实1300余名人员信息;建农民工疫情防控监测点584个,设置口罩发放点2个,为返乡农民工、防控工作者送去慰问品、5000余个防护口罩防护用品等物资价值8万余元。五是抓内控。局机关及局属各单位办公区域全面实行定期消毒、办事登记、体温监测和配戴口罩进出管理,发放防疫药品、开展职工去向摸排、延迟食堂恢复就餐时间。现已累计为系统干部职工发放口罩400余个,消毒器具15个,消毒药品60余瓶,酒精15斤,防护药品600余盒。
分享到: