狮市镇“外防输入、内防扩散”,加强流动人口管控
来源:富顺县狮市镇类别:工作动态发布时间:2019-02-13阅读:

        检查登记无遗漏。在全镇设置17监测点,并采取划分片区“联动管制”和发放“通行证”,每个户头每三日凭“通行证”可出入一次农贸市场,由党员先锋队、乡村组干部、卫生院医生、各村村医等人员轮岗,党员带头24小时值守对进入辖区内的车辆、人员进行测温登记、劝返,全面落实户隔离、村隔断,防范疫情的输入性传播,有效控制人流聚集,进一步筑牢防疫防线。
        务工人员有管控。由各村将村内务工人员进行统计,并将信息上报镇防控指挥办公室。镇内企业为本地务工人员提供食宿,减少人员流动。针对外出务工人员,由村干部对其进行劝导,建议不要外出。对确需外出务工的,做好温馨提示,提醒出行前做好健康检查,尽量错峰出行,并积极配合镇上的车辆消毒、排查监测、动态跟踪等工作。
        群众物资有保障。针对防疫期间购买生活物资不便的实际情况,采取“流动菜摊”、“百日场”、“暖心超市”等措施便于群众日常购买,并建立“三支队伍”(退役军人、志愿者、乡贤)上门服务,为居家群众提供买卖物品、帮办等业务,截至目前,累积为800余户群众提供服务,购买物资1000余次,帮办事项400余项。
        群防群治有效果。一是对从湖北返乡和途经湖北的返乡人员设“眼线”,落实“一对一、人盯人”防控措施,对他们严格管控;二是实行“连坐制”,以每十户为单位互相监督,若发现违反“七个严禁”行为的、瞒报、谎报、不报的,将记录到“家风录”中,加入黑名单;三是设置10000元奖金,发现外来人员在监测期随意外出或人员瞒报等现象进行举报,对情况属实实行奖励。 
分享到: