“一督办二清查三网办” 富顺县税务局全力冲刺城乡居民医保征收
来源:富顺县类别:工作动态发布时间:2020-03-17阅读:
         受疫情影响,城乡居民医保征期相应延长至3月,针对城乡居民医保剩余“难啃骨头”,富顺局积极作为,以“一督二查三网办”举措,全力冲刺居民医收尾工作,确保全面完成居民医保征收任务。富顺局本年度应征人数为69.89万人,截至目前累计开票68.60万人,入库68.57万人,完成率为98.70%。
         联合“督办”。开展县税务局、医保局、民生办等部门联合实施的督办行动,既以县政府目标绩效管理考核要求督办,又以各部门职责要求落实任务责任。一是按照疫情期间“非接触式”缴税费总基调,进一步夯实宣传基础工作,扩大宣传战果,保证宣传覆盖率;二是各街道、乡镇主要领导及居民医保分管领导亲自抓落实,在积极开展疫情防控工作同时,兼顾居民医保缴费到户服务,以“争分夺秒”的态势促医保征收,以“倒计时”形式,要求各街道、乡镇每日上报进度,并及时通报。
        全面“清查”。居民医征收剩余目标人数中,有许多是基于基础信息错乱、银行系统不完善等各种原因造成无法申报入库。县税务局联合县医保局、各商业银行统筹协作,清查此类数据,分门别类,共同商讨解决办法,对特殊情况联合商定简化流程,统一操作办法,让缴费人不接触、不会面,以“非接触方式”传递信息、资料,保障业务的连续性。力争在征期内完成征缴任务。
        坚持“网办”。以疫情期间管理要求为前提,坚持“非必需不窗口”原则,大力推广“非接触式”办理缴费等事宜,充分利用好“燊税服务团队”,用好和扩展已有网上缴费渠道,通过“直播+热线+远程”,开展对缴费人“一对一”涉费服务,处理急难险重业务。面上宣传辅导与个例专项服务相结合,普通业务与特殊业务区别处理,提高业务办理效率和缴费成功率。
 
 
分享到: