富顺队统筹兼顾做好新形势下粮食监测调查工作
来源:富顺县类别:工作动态发布时间:2020-03-19阅读:
     
        面对新冠肺炎疫情防控、粮食归口管理及国家脱贫攻坚普查等工作带来的挑战,富顺队积极应对,把工作关口前移,创新思路方法,做好统筹规划,确保2020年粮食监测调查各项工作任务高质量完成。
        坚持疫情联防联控,多举措确保粮食监测调查工作不断。新冠肺炎疫情防控期间,富顺队严格遵守疫情防控工作规范,加强与县农业农村局、县供销社等部门的联系,获取富顺县种粮大户、农资经销企业等有关信息资料,便于分区分类合理的抽选出调查对象开展疫情对小春粮食生产影响调查、春耕备耕情况调查,并要求辅助调查员广泛利用QQ、微信、电话等方式开展春夏播意向调查常规性工作和其他需要临时协助性的工作,确保疫情期间安全有效做好粮食监测调查相关工作。
        突出抓好重点难点,顺利推进归口管理及遥感测量工作。富顺队主要领导带队深入各乡镇开展粮食归口管理调研,通过对部分乡镇分管领导、镇村业务负责人开展座谈,了解了原粮食统计方法和开展过程有关情况,为归口管理后粮食统计调查工作制度设计做好了工作准备;加强基层对话,掌握样方变化情况,对样方轮廓貌变化较大的样方进行二次航测和内页处理,在春夏播面积调查前完成任务包更新;提升遥感技术能力,充分利用航测影像和数据处理程序进行调查数据的逻辑和真实性审核判断,把控好实地调查数据质量。
        提前做好应对方案,确保脱贫普查期间调查质量不打折。粮食产量调查和脱贫攻坚普查工作的重点任务集中在下半年,为有效应对脱贫攻坚普查可能给粮食监测工作带来的影响,富顺队认真统筹谋划,提前做好应对预案。一是增强粮食监测调查工作力量,抓紧培养更多的遥感技术能手和业务骨干;二是把握好调查任务时间节点,把工作关口前移,开发制作PDA操作及粮食实割实测视频及图文学习资料,下发到各网点调查员进行学习,确保调查工作业务能力不减,调查质量不打折扣。
        改进调查研究方法,提升粮食监测工作优质服务能力。一是大力开展粮食生产春耕备耕、粮食长势监测等工作,掌握各阶段粮食生产第一手信息;二是扩大粮食生产发展信息收集渠道,既要广泛收集有关部门促进粮食生产发展的行政记录、生产记录、统计数据等宏观情况,也要充分收集辅助调查员在粮食生产一线调查了解的微观情况,综合研判,提升粮食审核评估质量;三是突出抓好遥感测量数据研究,通过动态比较分析,找准原因,加强预警预判,充分发挥遥感测量在粮食产量调查中的客观性支撑作用。
 
分享到: