省固管中心副书记陈从涛带队开展危险化学品企业 专项检查和危险废物规范化管理达标考核工作
来源:富顺生态环境局类别:环保发布时间:2018-12-20阅读:
        2019年12月19日,省固管中心副书记陈从涛带领省生态环境厅固废处、固管中心化学品科、危废科,市固废中心、土壤科负责同志和有关工作人员,按照省厅、市局统一部署,对我县开展2019年危险化学品企业专项检查和危险废物规范化管理达标考核工作。检查组一行分别对晨光化工研究院、自贡市华气化学制品有限公司、晨光科慕氟材料有限公司、中电辰光新材料有限公司等省市重点监管企事业单位就落实专项行动情况进行了检查和规范化管理达标考核;对我县清废行动“2019”童寺镇宏远砂石料场进行现场核查,我县环保相关人员陪同。
        在现场检查过程中,陈书记带领检查组深入了解企业危险废物产生、贮存、转移、处置各个环节管控情况,通过察看现场,查证资料和现场询问等方式,主要对危险废物污染防治责任制度、申报登记、管理计划、转移联单、管理台账、标识标志、分类贮存、应急预案等规范化管理27项指标进行逐项评定打分。重点检查是否存在非法转移、处置、倾倒、排放危险废物的违法犯罪行为。现场填写了专项检查情况记录表。
        检查结束后,省市检查领导与富顺生态环境局交换了意见,本次所考核企业全部通过危险废物规范化考核。并指出,我县危险废物重点监控企业规范化管理考核达标率逐年上升,管理能力不断加强,企业守法意识明显增强,但危险废物本地处置能力短板依然存在,要做好三个务必:一是务必加快危废处置项目建设进度,稳步推进我县工业危废处置、医疗废物处置、水泥窑协同处置项目建设,缓解环境风险隐患和监管压力;二是务必督促企业主动承担社会责任和义务,牢记环境保护主体责任,认识到行业主管部门对企业“严管即是厚爱”,从思想上高度重视危险废物规范化管理工作,确保危险废物规范管理,安全处置;三是务必履行监管责任,加强指导,不搞“不教而诛”,对存在问题的企业应及时督促整改,对于屡教不改的企业要依法查处,对于涉嫌刑事犯罪的要移交司法机关处理,保障我县环境安全。
分享到: