富顺县自然资源和规划局 富顺县财政局 富顺县住房和城乡建设局关于做好应对新型肺炎疫情支持房地产业平稳发展的通知
来源:县自然资源和规划局类别:政策文件发布时间:2020-02-19阅读:

各镇(乡)人民政府、街道办事处、企事业单位:

        为认真贯彻落实省委省政府和自然资源部关于2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署,促进经济平稳发展,保障疫情防控期间我县土地房产市场稳定有序、平稳运转,根据《四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔2020〕10号),报县政府同意,现就坚决打赢疫情防控阻击战,统筹抓好严防控和促发展,全力推进疫情防控期间我县土地房产市场平稳发展有关工作通知如下。

        一、做好疫情防控建设项目用地保障工作

        疫情防控建设项目急需使用的土地,可根据需要先行使用,涉及新增建设用地的,在安排计划指标时应保尽保;因特殊要求无法避让永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用,期满按项目需要及时完善建设用地手续或恢复原状交还土地,需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地,同时,要做好被占地单位和群众的补偿安置。

        二、做好疫情防控期间各类重大项目规划设计服务保障工作

        疫情防控期间(疫情防控期间为我市启动重大突发公共卫生事件“一级响应”之日起,影响期暂定3个月,即2020年1月24日——2020年4月24日,下同)切实做好各重大项目服务保障工作,推行网上办理模式,做好规划设计方案的正常审查工作,为企业做好服务工作。

        三、适当调整以公开方式供地的时间节点

        对于以招标、拍卖、挂牌等公开方式供应建设用地使用权的,根据防控疫情的形势和实际需要,由县自然资源和规划局暂时中止出让程序,待本地区疫情消除后继续出让,相应的报名申请、开标、拍卖、挂牌截止等重要环节的时间节点可依次顺延。继续出让时,应在相同媒体发布补充公告。中止或继续出让的,还应通知已报名的竞买申请人。

        四、分期缴纳土地出让价款

        (一)疫情防控期间,已经县政府批准但尚未实施出让宗地,报经县人民政府批准后,竞买保证金可按不低于起始价的20%予以调整。一次性缴纳土地价款的,调整为分期缴纳,缴款期限调整为:自成交之日起一个月内缴纳50%的土地出让价款,剩余价款自成交之日起一年内缴清;分期缴纳土地价款的,剩余价款可调整为自成交之日起一年内缴清。

        (二)本通知发布前已成交尚未签订出让合同、土地价款的,报经县人民政府批准后,用地单位出具承诺书,原为一次性缴纳土地价款的,在签订出让合同时直接约定为分期缴纳,缴款期限调整为:自成交之日起一个月内缴纳50%的土地出让价款,剩余价款可自成交之日起一年内缴清;原为分期缴纳土地出让价款的,在签订出让合同时第一期缴款时间不变,剩余价款直接约定为自成交之日起一年内缴清。如第一期土地出让价款按此计算应在疫情防控期间缴纳的,第一期土地出让价款缴款日期可按疫情防控期间顺延。

        (三)对本通知发布前已签订出让合同但未缴清价款的地块,按照合同约定,属应在疫情防控期间交地、动工、竣工、缴纳土地出让价款,但因处于我省疫情防控期未能按期交地、动工、竣工、缴纳土地出让价款的,疫情持续期间不计入违约期;经受让人申请,合同中原确定的交地日期、开(竣)工日期、土地出让价款缴纳日期,可按疫情防控期间顺延,由县自然资源和规划局与受让人签订补充协议约定。

        五、适当调整履约监管方式

        可根据建设项目情况和防控疫情需要,从即日起暂不开展实地履约巡查,待本地区疫情消除后,及时恢复正常的履约监管。

        六、切实加强不动产登记便民服务

        不动产登记采取“不见面”方式,实行“网上办”“自助办”“预约办”。对商品房网签备案,推行网上签约、网上备案。办理商品房预告登记、商品房抵押权预告登记的,由房地产开发企业统一进行电话预约,县不动产登记中心派人到开发企业“上门办”。开通不动产抵押登记“不见面办理”,不动产抵押权首次登记、不动产抵押权注销登记实行登记窗口前移至银行,群众办理抵押登记实现“零跑路”。确需到实体大厅办理的不动产登记业务、查询业务,采取电话预约方式,优化办理流程,提高办事效率,引导群众即办即走,不在大厅滞留。对与防控疫情有关急需办理不动产登记的,要优先从快办理。全力保障“富顺县不动产登记在线服务平台”“商品房网签备案平台”运行畅通,引导办事企业和群众进行网上申请、网上办理,提升服务便捷度。

        七、购买商品住房财政补贴期限顺延

        为全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展”的原则,我县印发了《富顺县购买商品住房财政补贴实施细则》的通知(富住建发〔2019〕146号)和《富顺县购买商品住房财政补贴实施细则》的补充通知(富住建发〔2020〕9号)文件,明确政策适用期限为2020年1月1日至2020年6月30日。因在执行中,受到新型冠状病毒疫情的严重影响,执行时限顺延至我省解除疫情一级响应之日起6个月止。在执行期间,如遇国家政策调整及上级有关明确调整要求,则服从于国家政策调整及上级有关明确调整要求。

        八、在满足疫情防控前提条件下,鼓励开发企业开通商品房线上(二维码)预约登记、看房、选房服务平台,配置线上销售人员,鼓励实现资料网上提交。每个项目销售限每批次接待预约到访客户组数不超过3组,实行一对一服务,前后批次的间隔时间不少于10分钟。

 

                                富顺县财政局                                             富顺县住房和城乡建设局

                                                                                        富顺县自然资源和规划局

                                                                                             2020年2月19日

分享到: